Corea del Norte y Estados Unidos: un análisis desde la teoría de las relaciones internacionales (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2020)
Las tensiones entre Estados Unidos y Corea del Norte han crecido especialmente con la llegada de la Administración Trump al poder, obligando al Consejo de Seguridad a imponer las sanciones más duras alrégimen coreano desde que continuase con su programa nuclear y dando pie a un intercambio de declaraciones que algunos vaticinan comoel preámbulo de una guerra nuclear. Atendiendo a la teoría de las relaciones internacionales trataremos de explicar el comportamiento deestos dos actores internacionales que en los medios de comunicación, ytambién en boca de algunos líderes políticos, suele limitarse al análisismeramente psicológico.
Keywords: Corea del Norte; Estados Unidos; Kim Jong Un; Donald Trump; armas nucleares; relaciones internacionales