El papel de la Institución Penitenciaria en materia de seguridad nacional (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2020)
El presente texto analiza el rol desempeñado por la prisión dentro de laestructura del Estado, destinada a preservar la seguridad nacional. Paraello se analizan las finalidades atribuidas a la cárcel por la ConstituciónEspañola. También se examinan, desde un punto de vista jurídico, lasposibilidades de obtener información en el interior de los centros penitenciarios que, una vez analizada, dé lugar a la elaboración de inteligencia criminal.
Keywords: Prisión; seguridad nacional; medidas de seguridad; información; inteligencia criminal