(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2025)
El presente artículo examina cómo los flujos migratorios de Túnez hacia Europa, tras las Primaveras Árabes, han planteado un dilema de seguridad para la política exterior de la Unión Europea y sus Estados de la frontera sur en el contexto multipolar posterior a la década de las revueltas. La investigación analiza cómo el contexto multipolar y la estructura anárquica del sistema internacional influyen en la política migratoria europea y su proceso de externalización de fronteras. En el caso del norte de África, y Túnez en particular, se estudia cómo el caos generado posteriormente a los acontecimientos de 2011 ha alterado las rutas migratorias, transformando al país en un punto clave tanto de salida como de tránsito para las rutas migratorias del Mediterráneo central. La investigación ofrece una nueva lectura académica al fenómeno migratorio en el Mediterráneo central superando el eurocentrismo predominante en los debates actuales sobre la política migratoria europea. Asimismo, destaca la asimetría de poder entre las potencias tradicionales europeas y su vecindario sur, y propone una reflexión crítica sobre cómo abordar este dilema de seguridad en un contexto de creciente incertidumbre regional.