(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2025)
Las Relaciones Internacionales (RI) se consolidan como disciplina académica al finalizar la Segunda Guerra Mundial ligadas a la recién adquirida hegemonía estadounidense, lo que hizo posible la consolidación del paradigma realista de la disciplina durante las siguientes décadas. Al mismo tiempo, el desarrollo de las RI en la Unión Soviética quedó condicionada por la ideología marxista oficial que reducía los enfoques a los intereses estratégicos del Estado. Finalmente, cuando los especialistas soviéticos en RI accedieron a la bibliografía occidental, comprendieron que sus planteamientos podían equipararse a los del realismo estructural del pensamiento capitalista. Este trabajo estudia el estado de la cuestión de la disciplina en Rusia, desde el período soviético hasta la actualidad, y apunta hacia una correspondencia entre teoría y política exterior. Se concluye que el predominio absoluto del enfoque realista en Rusia se debe a que es el único capaz de ofrecer un marco teórico apropiado para abordar las cuestiones prácticas de su política exterior, entre las que destaca, por encima de todas, la del interés nacional.