(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2025)
Este artículo expone la capacidad de desarrollo de una comprensión integral de la realidad a través de la aproximación al conocimiento del materialismo dialéctico. Para ello, se realiza una crítica desde la perspectiva dialéctica a las formas de conocimiento científico modernas, las cuales tienden hacia un enfoque fragmentado del conocimiento, dificultando la adaptación al contexto geoestratégico actual. A su vez, se expone como la guerra cognitiva ha tomado un papel central dentro de las estrategias de seguridad nacional, presentándose como una fase superior del pensamiento estratégico en sí mismo. En esta línea, se señala cómo la guerra cognitiva, en su forma estratégica, se extiende más allá de la esfera militar, permeando diversas esferas sociales y políticas, integrando el nexo entre la guerra como la continuación de la política por otros medios y proporcionando una dirección estatal consciente. A través de este enfoque, el artículo examina las aproximaciones estratégicas de China, Rusia y Estados Unidos, concluyendo que las dos primeras se encuentran en una posición de ventaja estratégica debido a la visión holística que le proporciona su aproximación al conocimiento.