(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2025)
En el 75.º aniversario de su fundación, el papel de la OTAN en un escenario geopolítico posmoderno se caracteriza por la fragmentación normativa, la desmilitarización social y la crisis identitaria occidental. En concreto, existen tres desafíos estratégicos: el repliegue estadounidense hacia un «neoaislacionismo» sustentado en su autonomía energética y prioridades internas; el «neoimperialismo» ruso como proyecto posmoderno de recuperación de esferas de influencia sin ocupación territorial; y la multipolaridad como relato que debilita la hegemonía estructural de EE. UU. Ante este triple reto, la OTAN debería transformarse en una plataforma de resiliencia democrática y ser entendida como garante indirecto del estado de bienestar occidental, al permitir repartir el esfuerzo defensivo entre sus miembros y liberar recursos para inversión social, reforzando así la legitimidad democrática de la seguridad colectiva en el siglo XXI.