(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
La evolución del concepto de «seguridad» en los últimos años, ha dado lugar a complejas crisis que requieren hacer uso de todo el elenco de medios disponibles por los poderes públicos, tanto a nivel nacional como internacional. La crisis migratoria que está azotando en los últimos años a las relaciones internacionales es claro ejemplo de ello, y de la necesidad de ofrecer un enfoque integral a las mismas, recurriendo a medios tanto de política interior como de política exterior. En este ámbito, la operación naval Sophia de la Unión Europea representa un claro paradigma al estar desarrollando actividades propias de una operación de paz, junto a otras de seguridad interior como es el control de las fronteras exteriores marítimas.