(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2024)
Hasta la fecha no existe una herramienta que permita identificar, categorizar y comparar sistemáticamente las diferentes definiciones de «guerra híbrida». Sobre la base del trabajo anterior realizado por Tom Ritchey, este artículo presenta un método para crear dicho marco utilizando una caja morfológica. Para ello repasamos brevemente el trabajo de Fritz Zwicky y el estado de la cuestión, construimos un muestrario con 76 definiciones de «lo híbrido» y elaboramos la caja morfológica, la matriz de contradicciones y el espacio de soluciones correspondientes, señalando en cada una de las etapas las dificultades encontradas. Pese al carácter extremadamente crítico de las conclusiones a las que llegamos, el presente estudio también indica pautas que permitirían eludir los problemas encontrados en el concepto de «lo híbrido» y se erige como una demostración práctica de la utilidad de las cajas de Zwicky para el análisis de conceptos y definiciones.