(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2024)
Este artículo trata de analizar la intersección entre las estrategias de zona gris y las vulnerabilidades de los entornos urbano frente a estas estrategias. Para ello se analizan las características y, principalmente, los procesos que afectan al conflicto y a las tácticas no convencionales y a los entornos urbanos. En ese proceso se redefine la ciudad como un agente de transformación con entidad y dinámicas propias, poniendo el acento en las ciudades globales. Se estudia también la importancia de la opinión pública en nuestra sociedad como objetivo fundamental de estas estrategias no convencionales, señalando las vulnerabilidades específicas que presentan debido a los desafíos que presentan desde la vertebración del territorio a la cohesión social. Por último, se trata de dar posibles respuestas y evidenciar carencias en esta materia. Se señalan a ese respecto cuatro actores que tienen un papel protagonista: las fuerzas armadas, el sector privado, las instituciones públicas y la ciudadanía.