(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2013)
A pesar de sus diferencias respecto a motivaciones y métodos, diversos ejemplos históricos indican que el terrorismo y la criminalidad organizada pueden llegar a converger en diversas formas. De acuerdo con algunos analistas, ambos tipos de amenazas ya no pueden seguir siendo estudiadas como fenómenos aislados. Este informe explora la clásica hipótesis sobre los nexos entre terrorismo y criminalidad organizada para el caso particular del terrorismo (yihadista) global. Para ello, se presta atención a tres modos posibles de convergencia: la participación de terroristas en actividades criminales, la transformación de grupos terroristas en organizaciones híbridas o esencialmente criminales y la cooperación entre organizaciones criminales y grupos terroristas. Asimismo, la última parte de este estudio dedica una atención específica a los casos del área Af-Pak , Irak y el Sahel Occidental, elegidos por su condición de escenarios preferentes de interacción entre terrorismo global y delincuencia organizada.