(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2013)
Existen dos corrientes de pensamiento acerca del impacto de internet sobre los procesos de cambio político. Por un lado, aquellos individuos que consideran que esta tecnología posee unas características que promueven la expansión de la democracia por el mundo, y la de aquellos que consideran que este instrumento consolida el autoritarismo y la represión política. El propósito de este artículo es realizar un análisis descriptivo de los principales argumentos que utilizan una y otra visión para justificar sus posiciones. Se mantiene la tesis de que ambas atribuyen un carácter determinista a internet que no se corresponde con su naturaleza neutral. Por el contrario, los efectos de esta tecnología sobre el cambio político dependen del contexto y de la habilidad de los actores que la utilizan