(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2013)
La disponibilidad de información geográfica puede suponer un problema,cuando se muestran instalaciones de interés para la defensa ylos gobiernos no disponen de herramientas para controlar su difusión.Para analizar este inconveniente, se ha recogido información sobre másde 40 bases militares de diferentes países y se ha desarrollado una metodologíapara evaluarla. Además, los autores proponen la creación deun indicador que mida el nivel de exposición de las instalaciones observadas,para determinar hasta qué punto se compromete su seguridad.Por todo ello, se cree conveniente la inclusión en los planes de contrainteligenciade la monitorización de las imágenes difundidas por losservicios cartográficos y el establecimiento de un marco internacional.