(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2023)
El problema del terrorismo va más allá de lo estrictamente militar, y es por eso que muchos de los estudios relativos a la cuestión se han centrado en lo político, lo social o lo psicológico del método. Algunos académicos se han centrado también en el aspecto financiero, indagando sobre las fuentes y canales de financiación o los costes de los atentados. Sin embargo, menos han sido los que se han apoyado en la teoría económica para su estudio. La posibilidad de estudiar esta cuestión desde la teoría económica, concretamente desde la microeconomía, arroja luz sobre el proceso de toma de decisiones de los grupos terroristas y la obtención de patrones de comportamiento, abriendo transcendentales líneas de investigación para el diseño de políticas antiterroristas más efectivas.