(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2023)
La Unión Europea, como actor regional que busca incrementar su presencia y posicionamiento en la gestión de crisis internacional, apostó por una reforma en el sector de defensa maliense mediante la instrucción, capacitación y asesoramiento de sus tropas. No obstante, la profunda crisis política, los conflictos internos y la creciente pérdida de confianza de la ciudadanía en sus instituciones, junto con el auge del yihadismo, han supuesto un duro escollo para las tropas europeas que, desde el inicio de las operaciones, han sido testigos del empeoramiento generalizado de la situación en el país. Como consecuencia, cabe cuestionarse la efectividad real de la estrategia escogida por Europa en suelo maliense en términos de defensa, con el fin de elaborar respuestas mejor adaptadas a la verdadera realidad del conflicto, a través del análisis de resultados obtenidos por EUTM-Mali tras nueve años de intervención.