(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2023)
Siguiendo los planteamientos de la semiótica de la cultura, en este artículo se aborda el conflicto que se ha acentuado entre Rusia y Occidente tras la invasión de Ucrania. Concretamente, se analizan tres intervenciones del presidente Vladimir Putin durante el año 2021 con el fin de describir cómo se configura el universo de sentido en el que se pretende situar a Rusia en el mundo y frente a sus adversarios. Al respecto, el análisis se centra en las principales isotopías de su discurso, en su estructura narrativa y en las estrategias enunciativas. Sobre esta base, se destacan las principales oposiciones que se establecen entre la cultura rusa y la occidental y las razones que imposibilitan un diálogo amistoso y constructivo en el momento presente. Se finaliza proponiendo una mirada hacia el futuro y argumentando cómo se podría favorecer una relación diplomática más eficaz entre Rusia y Europa.