(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Recibido en septiembre de 2013. Aceptado en noviembre de 2013. Este estudio tiene como objetivo el análisis de las deficiencias del Servicio Europeo de Acción Exterior que afectan a la Política Común de Seguridad y Defensa (PCSD), la determinación de si se trata de deficiencias estructurales o coyunturales, la valoración de la reforma propuesta por la Alta Representante de la Unión Europea para asuntos exteriores y política de seguridad y la propuesta, en su caso, de líneas de reforma que puedan venir a mejorar esta política, también en proceso de reconsideración; en particular, de acuerdo con las conclusiones del Consejo Europeo de diciembre de 2013.