(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Recibido en marzo d 2013. Aceptado en octubre de 2013. Las operaciones de paz de las Naciones Unidas aparecen en las dos últimas décadas como uno de los mecanismos más utilizados por el Consejo de Seguridad, en situaciones de emergencia humanitaria en conflictos armados. El análisis de la práctica lleva a reconocer la existencia de un número cada vez mayor de operaciones de paz en el marco del Capítulo VII, que, lejos de ser casos excepcionales, requieren definir un marco jurídico más claro que el que ofrece la regulación actual, condicionada todavía por el esquema tradicional de esta institución.