(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
La responsabilidad de proteger nace como un concepto, una idea-fuerza de la sociedad contemporánea ante la proliferación de nuevos conflictos y amenazas que traspasan fronteras, caracterizados por violaciones masivas de derechos humanos. Un aspecto fundamental para hacerla efectiva es que los estados aprueben leyes nacionales contra los crímenes de guerra, el genocidio y los crímenes de lesa humanidad, a fin de evitar la impunidad judicial o penal, ya que cuando esas normas no existen los tribunales no pueden castigar a los culpables