(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Desde el fin de la Guerra Fría la Armada estadounidense ha realizado profundos cambios en su concepción estratégica, estructura operativa, doctrina naval y medios de combate para acomodarse al cambiante entorno de riesgos y amenazas y a una Revolución en los Asuntos militares que prometía transformar la guerra en el mar. Se analiza el conjunto de cambios dirigidos a adaptar la flota a la guerra litoral y a garantizar el acceso a cualquier punto del globo en el marco de la batalla aero-naval – enfocados a mantener la relevancia de la Armada en el contexto de la política exterior del país