(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2022)
El terrorismo es un fenómeno multidimensional donde la comunicación, la política y la lucha por la legitimidad juegan un papel decisivo. Este documento aborda su estudio desde varias perspectivas. Inicialmente realiza una aproximación a la ontología de la modernidad tecnológica, donde lo digital tiene una importancia colosal, y examina críticamente la fenomenología de este presente, así como sus implicaciones sociopolíticas, económicas y culturales. Con ello, se crea una atalaya desde la que observar con una mejor óptica los siguientes apartados, que se ocupan de examinar el terrorismo desde distintas posiciones para, finalmente, plantear un análisis discursivo que, sintetizando los principales mecanismos psicosociales utilizados por los terroristas en su propaganda, permite advertir sus trucos dialécticos. Esto supone un apoyo fundamental para los medios de comunicación y para la ciudadanía en general teniendo en cuenta que internet posibilita que el terrorista distribuya masiva y globalmente sus mensajes.