(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2022)
Desde la expansión del fenómeno terrorista y su mutación a nivel global, la Comunidad Internacional ha adquirido el compromiso de la lucha contra el terrorismo señalándolo como una amenaza de atención prioritaria. Los esfuerzos conjuntos de los Estados y organizaciones internacionales de Seguridad y Defensa se han plasmado en la aprobación de múltiples medidas estratégicas y operativas encaminadas a combatir el fenómeno terrorista. España mantiene un compromiso activo y solidario con la lucha antiterrorista como Estado miembro de instituciones garantes de la seguridad y a través de su participación en misiones internacionales. Para ello, las Fuerzas Armadas Españolas juegan un papel fundamental como garantes de la Defensa Nacional. Por un lado, en los diferentes países en los que despliega sus efectivos para combatir el terrorismo y, en territorio nacional, en coordinación con las Fuerzas y Cuerpos de Seguridad del Estado.