(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2022)
Este documento pretender analizar la incidencia de los problemas de salud mental en el ejercicio del liderazgo. Más allá de las repercusiones que determinados tipos de personalidad tienen sobre la eficacia del liderazgo, se estudian también los factores que lo hacen emerger. Han sido bastantes los líderes históricos con documentados problemas de salud mental, en ocasiones relacionados con trastornos de personalidad. Muchos han sido elegidos por sus seguidores, precisamente por los rasgos que identifican dichos trastornos. En otras ocasiones, son las circunstancias de estrés asociadas al liderato, las que han desembocado en sintomatologías diversas. Un síndrome asociado al desempeño ineficaz y “maligno” del liderazgo, es el “Síndrome de Hubris”. Este síndrome ha sido relacionado, e incluso asimilado, a la personalidad narcisista en los líderes. Este tipo de personalidad conduce a un comportamiento impulsivo y arriesgado, con una sobrevaloración de los recursos, tal y como la historia atribuyó, por ejemplo, a Hitler. Hay, sin embargo, otros problemas de salud mental, como la depresión, cuya incidencia negativa en el liderazgo no es del todo aceptada, pues hay autores que consideran que estos líderes pueden ser eficaces en la gestión de crisis. Además, suelen ser elegidos fácilmente por sus seguidores, debido a su carácter empático, lo que genera confianza. En las organizaciones no superan, sin embargo, procesos selectivos exhaustivos, debido al estigma asociado a este tipo de rasgos. Diferentes tesis se han abordado para explicar la conducta de los líderes, pero pocas veces desde este enfoque psicopatográfico. La conducta humana, tiene una base biológica que interactúa con el entorno, para que el líder emerja, sobre una personalidad y unos atributos que se suman formando un único elemento, un único líder.