(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Desde el fin de la Guerra Fría se ha producido una transformación completa del papel que Europa desempeña en el mundo. La creación de la Unión Europea y su meteórico crecimiento durante el periodo considerado en esta obra con la rápida incorporación de Estados al germen inicial de la Comunidad Económica Europea ha sido un proceso complejo. Se ha creado una realidad para la que se identificó la necesidad de establecer una arquitectura de seguridad común con la que preservarla, actividad que se ha convertido en un difícil ejercicio ante la necesidad de satisfacer los intereses de los actores directamente involucrados: los Estados.