(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
El estadounidense de origen japonés Yoshihiro Francis Fukuyama nació en 1952 en Chicago. Politólogo de formación, dispone de amplio repertorio en el ámbito de la política internacional y el desarrollo, aunque el mayor reconocimiento internacional como escritor le llegó en 1992 con la publicación de la obra The End of the History and the Last Man, traducida a 23 idiomas. Cursó estudios en las universidades de Cornell, Yale y Harvard y mantiene contacto con el mundo académico impartiendo clases en Stanford. De línea neoconservadora, ha mantenido un activo papel en la política estadounidense en las legislaturas de los últimos tres presidentes, particularmente como miembro del Proyecto para el Nuevo Siglo Americano, en pro del liderazgo mundial de EE. UU. Actualmente es considerado uno de los grandes pensadores de nuestro tiempo.