(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
En el Líbano ha existido históricamente un contexto social que ha favorecido la aparición y el desarrollo del yihadismo suní, si bien constituyendo una tendencia demasiado débil para desafiar el statu quo. No obstante, la guerra civil siria ha modificado los equilibrios de poder, colocando a Hezbollah a la defensiva y erosionando el liderazgo suní a cargo del Movimiento de Futuro. Ello permite a los yihadistas libaneses cooperar con el Estado Islámico y Jabhat al-Nusra, los cuales ven en la crisis libanesa una prolongación de la guerra en Siria. De ahí su nuevo protagonismo en el país vecino con vistas a fomentar la violencia y provocar así en el Ejército libanés y en Hezbollah una extensión excesiva de sus recursos militares.