(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Vivimos en un mundo de constante cambio en el que impera la globalización y el consumo inmediato de la información. Internet, las redes sociales - o la televisión en su momento- han desplazado a otros medios de comunicación más tradicionales. En este contexto, los gobiernos - o cualquier grupo de poder- han debido de adaptarse al objeto de mantener un control informativo que consiga el efecto de influir en el pensamiento e ideología de la sociedad, esto es, que obtenga el dominio de la información. Hace 100 años, al iniciarse la Gran Guerra, los medios no poseían la capacidad de penetración actual, pero esto no impidió su utilización con fines propagandísticos. Uno de estos medios fueron las publicaciones gráficas (historietas, tiras periódicas, cómics, viñetas, cartoons o carteles). En este artículo se analiza su impacto durante la guerra, su utilización por los diferentes contendientes y si realmente llegaron a ejercer alguna influencia real sobre la población y cómo podría afectar a futuros conflictos. Todo ello en un momento en el que tan gran graves consecuencias a nivel mundial está teniendo la publicación de otras viñetas de carácter religioso.