(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
El terrorismo y el crimen organizado son dos fenómenos sumamente activos en nuestras sociedades, que por ende, han de ser combatidos. Los entornos urbanos constituyen un nicho ecológico idóneo para el crecimiento y proliferación de los mismos. En el presente trabajo analizamos las ventajas y desventajas de los sistemas de video vigilancia, así como la función que debieran adquirir en cuanto al interés para la Seguridad Nacional. Se ha elegido el distrito Centro de Madrid como laboratorio de análisis por la trayectoria histórica de atentados perpetrados, así como por la proliferación continua de células de crimen organizado. Como consecuencia, se propone una metodología que permita la trazabilidad de sujetos/objetos en un perímetro predefinido, usando las infraestructuras existentes