(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Los grandes ríos comparten cuencas hidrográficas entre dos o más países, pues las fronteras administrativas y las naturales no suelen coincidir. Tampoco suele gestionarse el agua a nivel de cuenca, la unidad natural del agua sobre la superficie de la Tierra. Numerosos conflictos por el agua enfrentan a países vecinos que comparten cuencas, fluviales o lacustres. La gestión del agua compartida es un potente mecanismo de colaboración internacional, si se orienta a la satisfacción de las necesidades humanas y ambientales, cooperativa, la denominada “geohídrica”