(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2020)
El yihadismo actual está protagonizado por dos grupos que acaparan la atención internacional: Al Qaeda y el Estado Islámico. El presente artículo se centra en demostrar que, a pesar de la diferente aproximación estratégica de estos grupos, la supervivencia de ambos está basada en la ideología yihadista. Para demostrar esta hipótesis, se realiza un análisis de los aspectos claves de estos grupos: los líderes, los principios ideológicos, el concepto del territorio, las franquicias, los ataques y el modelo de captación. Al Qaeda basa su resiliencia en un modelo de red más moderado, mientras que el Estado Islámico adopta un modelo más territorial y atractivo por su radicalidad.