(untitled) (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2020)
Uno de los aspectos que más afecta a la seguridad marítima es, sin duda, el adecuado establecimiento de las fronteras entre Estados, en la medida en cada uno tiene clara la extensión de su jurisdicción. Lo cual es particularmente relevante para España en el caso africano, en la medida en que sus aguas son la principal vía de entrada a nuestro país. El objetivo del presente estudio es exponer cuáles son las fronteras marítimas africanas fijadas de forma definitiva- sea por acuerdo, sea por sentencia internacional-. El análisis de esa significativa práctica delimitadora reviste una gran importancia para tener conocimiento, tanto de las zonas que gozan de estabilidad en la materia, como, por exclusión, de cuáles son las que están aún pendientes. Al mismo tiempo, dar a conocer las fronteras marítimas ya establecidas comporta un indudable estímulo y referente para que el resto de Estados africanos afronten debidamente sus delimitaciones.