EUROPEAN FOREIGN FIGHTERS IN SYRIA AND IRAQ: ARE THEY LIKELY TO ATTACK UPON RETURN? (Journal of the Spanish Institute for Strategic Studies, 2018)
El presente estudio ha examinado la probabilidad de que ciudadanos de la UE que participaron o siguen participando en el conflicto civil sirio o en la insurgencia iraquí lleven a cabo un ataque al regresar a sus países. Se ha realizado un análisis comparativo entre el Reino Unido, Francia, Alemania y Bélgica en términos de capacidad, intención y oportunidad de que sus combatientes extranjeros y aquellos que retornan supongan una amenaza. A lo largo del artículo se argumenta que es más probable que los ataques producidos por combatientes retornados tengan lugar en Francia en vez de en el Reino Unido, Alemania o Bélgica como consecuencia de haberse planeado individualmente. Por un lado, las redes extremistas en Francia parecen haberse distanciado de los asuntos relacionados con Siria con el objetivo de evitar ser prohibidas por las autoridades, de ahí que los combatientes retornados tendrían menos posibilidades de crear o unirse a un grupo formado por individuos pertenecientes a una fuente importante de yihadistas en potencia tal y como esas redes son. Por otro lado, los terroristas operando individualmente pasan desapercibidos más fácilmente por la policía que los grupos al establecer menos comunicaciones que interceptar.