Terrorismo y criminalidad organizada: El sistema de “conflicto permanente” en el Sahel. - Cuneo, Palmerino (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2019)
El proceso globalizador y la creciente interdependencia han hecho más complejos los postulados fundamentales de las Relaciones Internacionales de la postmodernidad, el poder y la soberanía. Donde el poder se difunde y se diluye, la soberanía se comparte y el confín entre competición, cooperación y conflicto se difumina.En el contexto de conflictividad estructural del Sahel las antiguas modalidades relacionales ya no se revelan adecuadas. Se necesita una perspectiva que pueda colocar el fenómeno terrorista en la dimensión geopolítica actual, donde la interdependencia compleja vale también para los actores ilícitos transnacionales: terrorismo y criminalidad organizada.
Keywords: Conflicto; Criminalidad Transnacional; Mutipolaridad