El islamismo económico como estrategia de legitimación política en Irán - Iran Shahy, Rouhollah; Benito Hernández, Sonia (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2026)
Este trabajo analiza el islamismo económico a partir de la experiencia iraní posterior a la Revolución de 1979, tomando como eje la concepción teocrática del poder formulada por el Ayatolá Ruhollah Jomeini en su doctrina del Velayat-e Faqih. Según esta doctrina, la preservación del Estado Islámico prevalece sobre cualquier deber religioso o imperativo moral. La investigación se pregunta si la islamización de la economía constituye un modelo viable de organización económica o si, por el contrario, opera como una estrategia ideológica destinada a legitimar el poder político. Para ello, se examinan las tensiones entre la economía islámica y las ciencias sociales modernas. El estudio se basa en un análisis documental comparativo, sustentado en el análisis de fuentes primarias y secundarias. El estudio concluye que la Islamización económica en Irán no ofrece una alternativa sólida a los sistemas económicos actuales. En lugar de impulsar un desarrollo inclusivo y sostenible, el modelo ha tendido a consolidar estructuras con rasgos autoritarios y excluyentes, limitando la innovación, restringiendo el pluralismo epistemológico y favoreciendo una creciente fragmentación social, lo que plantea serios desafíos para la articulación de modelos económicos más justos, inclusivos y racionales.
Keywords: Islam; Economía; Velayat-e Faqih; Taqiyya; Ciencias sociales