India en el Indo-Pacífico: autonomía estratégica y oportunidades para la Unión Europea y España - García García, Andrea (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2026)
Este artículo analiza el papel de India en la configuración del Indo-Pacífico y sus implicaciones para la Unión Europea y España. A partir del legado del no alineamiento y de la evolución hacia la autonomía estratégica, se examinan las principales doctrinas que guían la acción exterior india, como la Act East Policy, la iniciativa SAGAR y The India Way. El trabajo aborda los pilares de la proyección estratégica india: crecimiento económico, modernización militar y proyectos de conectividad, en particular el India–Middle East–Europe Economic Corridor. Asimismo, se estudia la rivalidad con China, la cooperación con Estados Unidos en el marco del Quad y las oportunidades de asociación con la UE en materia de comercio, tecnología y seguridad marítima. Se presta especial atención a las implicaciones para España, destacando la firma de la Declaración conjunta de 2024 y la cooperación industrial y logística. El artículo concluye que India se perfila como un socio indispensable para la diversificación estratégica europea y como una oportunidad para España de reforzar su presencia internacional en defensa, energía y conectividad.
Keywords: India; Indo-Pacífico; Autonomía estratégica; Unión Europea; España