Amenazas híbridas bajo simulación: de los datos empíricos a la modelización estratégica. Una aproximación empírica y de simulación al análisis de estrategias híbridas - Esteban Ceballos, Arturo (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2026)
Las estrategias híbridas se han consolidado como un eje central del análisis estratégico contemporáneo, pero su modelización sigue siendo un desafío pendiente. Este artículo propone una metodología replicable que integra análisis empírico, clasificación formal, modelización estadística y simulación adaptativa. A partir de la reclasificación de eventos de la base GDELT bajo el esquema DIMEFL (diplomático, informativo, militar, económico, financiero y legal), se construyó un panel trimestral de la actividad turca en Libia, Somalia, Malí y Níger. Dicho panel se analizó mediante cadenas de Markov de primer orden, regresión binomial negativa y modelos SARIMAX, lo que permitió identificar patrones secuenciales y tendencias de largo plazo.Como complemento, se desarrolló un modelo basado en agentes con aprendizaje por refuerzo (ABM-RL), que representó a Turquía como actor estratégico capaz de optimizar su influencia y reducir costes reputacionales. La simulación reprodujo secuencias observadas y reveló lógicas adaptativas difíciles de captar con datos empíricos únicamente. Aunque no se incorporaron procesos cognitivos, se identifican los sistemas ciber-físico-sociales como una extensión prometedora. La arquitectura propuesta constituye un marco escalable para el estudio de amenazas híbridas y aporta bases sólidas para el desarrollo de sistemas de alerta temprana en entornos multidominio.
Keywords: Turquía; Amenazas híbridas; DIMEFL; ABM-RL; GDELT