Análisis de los riesgos cibernéticos y la resiliencia en la tríada nuclear rusa - Meseguer González, Juan de Dios (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2026)
Este trabajo estudia la exposición tecnológica y la capacidad de resistencia del sistema de mando, control y comunicaciones nucleares (NC3) de Rusia, en el contexto de la competencia estratégica global y los desafíos emergentes de seguridad en el espacio euroatlántico. Se propone un modelo metodológico reproducible que combina revisión sistemática, análisis conceptual de arquitecturas de mando y control y simulación de escenarios basados en los estándares NIST 800-30 e ISO/IEC 27005.La investigación utiliza inteligencia científica abierta y validada (OSINT) procedente de fuentes institucionales como RAND, NATO STO y SIPRI, transformando la ausencia de datos clasificados en una oportunidad para establecer una base analítica verificable. Desde una perspectiva interdisciplinar, se plantean marcos de mitigación y medidas de mejora fundamentadas en arquitecturas Zero Trust, procesos de auditoría de ciberresiliencia y mecanismos de verificación cruzada de información estratégica.El estudio proporciona un esquema de referencia para comprender y evaluar los efectos de la digitalización militar sobre la estabilidad estratégica contemporánea, ofreciendo un instrumento útil para investigadores y responsables de defensa interesados en el fortalecimiento de la seguridad tecnológica internacional.
Keywords: Seguridad estratégica; Ciberdefensa; Sistemas de mando y control; Disuasión tecnológica; Cooperación euroatlántica