El yihadismo en el sistema penitenciario. El caso de Rida B - Barragán Márquez, Luis; Berdún Carrión, Salvador (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2026)
La reciente condena impuesta al interno Rida B. por amenazas a funcionarios de prisiones y enaltecimiento del terrorismo ha devuelto a la actualidad la cuestión de la radicalización yihadista en las prisiones. Este fenómeno, sin embargo, presenta características particulares que lo diferencian del fenómeno de la radicalización yihadista y sus manifestaciones delictivas fuera de las prisiones. El hecho de que las condenas dictadas por actividades yihadistas en las cárceles hayan recaído sobre internos clasificados en primer grado plantea interrogantes sobre hasta qué punto la institución penitenciaria logra prevenir la actividad yihadista en las prisiones.
Keywords: Terrorismo; Prisiones; DAESH; Radicalización; Enaltecimiento