Acerca de los intentos de encaje de Rusia en Europa - García-Vaquero Pradal, Arturo (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2025)
Desde el final de la Guerra Fría, se han producido intentos para encajar a Rusia en una arquitectura de seguridad europea y su integración en Occidente. La extensión de la OTAN y de la UE ha ido frustrando las pretensiones rusas en un escenario de redistribución de poder. Las actuaciones han sido protagonizadas en el ámbito de la seguridad por los EE. UU. y sus aliados de la OTAN, mientras que la UE lo hacía en el comercial y económico. El resultado ha sido un fracaso; se ha pasado de la cooperación a la ruptura y al enfrentamiento.Se recogen aquí las distintas etapas en las relaciones ruso-occidentales desde 1989 hasta 2022. Resulta interesante examinar las actitudes rusas y el carácter de sus iniciativas a la par de las decisiones y las propuestas occidentales para entender mejor la situación actual.Rusia se esfuerza en recuperar su estatus de gran potencia; su percepción de inseguridad interactúa con una postura occidental excluyente y torpe. Ha vencido la falta mutua de confianza y la incomprensión occidental. Occidente se ha ajustado a sus intereses dentro las normas internacionales y una Rusia recuperada no ha podido escapar a su cultura estratégica.
Keywords: Cooperación; Integración; Seguridad europea; Ampliación; Ruptura.