La gran estrategia británica del nuevo laborismo en el periodo 1997-2007: ¿constructivismo o realismo? - Notario Ezquerra, Antonio (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2025)
Este artículo examina la gran estrategia británica bajo el nuevo laborismo de Tony Blair, enfocándose en la identidad de Gran Bretaña como «poder axial» y su papel de puente entre Estados Unidos y Europa. Bajo el marco ideológico del constructivismo y del intervencionismo liberal, Blair fusionaba los valores y los intereses en una mezcla intelectual muy atractiva. Con esta aproximación ética, donde la seguridad posmoderna planteaba como objetivo final la protección de los derechos humanos, se iniciaron las intervenciones en Kosovo y Sierra Leona. Sin embargo, tras los atentados terroristas del 11 de septiembre, el apoyo británicoa la invasión de Irak en 2003 reflejó un giro hacia la realpolitik. Este episodio, que ha sido ampliamente criticado, presenta paralelismos con la época actual, donde decisiones históricas, como el Brexit y su posterior desarrollo, no parecen atender a consideraciones verdaderamente propias de una debida reflexión estratégica.
Keywords: Gran estrategia, Nuevo laborismo, Constructivismo, Intervencionismo liberal, Brexit.