El espacio ultraterrestre como dominio operativo: un análisis de los retos y desafíos para las Fuerzas Armadas de España - PÉREZ CABRERA, Miguel Angel (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2024)
El espacio ultraterrestre se ha consolidado como un nuevo espacio físico donde el ser humano desarrolla múltiples actividades, tanto públicas como privadas. En algunos casos, estas actividades alcanzan el nivel de servicios estratégicos, esenciales para el funcionamiento de las sociedades y vitales para la seguridad nacional, sin las cuales la forma de vida cambiaría radicalmente. Este ámbito cuenta con extraordinarias perspectivas de crecimiento económico si se materializase la posibilidad de explotar los recursos naturales en otros astros celestes, por lo que se ha iniciado una nueva carrera espacial con el objetivo de liderar esta nueva etapa de expansión comercial hacia la Luna. Por todo ello, en pocos años el espacio ultraterrestre ha cobrado una relevancia creciente en el ámbito de la defensa, hasta tal punto que ya se considera como un nuevo dominio operativo del que dependen en gran medida las operaciones militares actuales y donde en un futuro se podrían llegar a desarrollar operaciones militares de forma independiente. Ante estos nuevos desafíos para la humanidad y la nación, las Fuerzas Armadas de España tienen la responsabilidad de adaptarse y evolucionar hacia un nuevo paradigma de la guerra que se está escribiendo en este preciso momento; lo que requerirá, como en muchas otras ocasiones anteriores en la historia de los Ejércitos, de la modernización de las capacidades militares actuales y del desarrollo de nuevos sistemas de armas, así como de los cambios doctrinales y organizativos necesarios para dotar adecuadamente al Ejército del Aire y del Espacio. Si no se evoluciona al ritmo que marcan los tiempos, se corre el riesgo de poner en peligro la seguridad nacional y, con ella, el futuro de la sociedad y los principios y valores que representa.
Keywords: Seguridad y defensa; Espacio ultraterrestre; Geopolítica del espacio; Militarización; Entorno operativo; Dominio espacial