¿Sería posible mantener un orden mundial multipolar? Enfoque analítico de un sistema internacional liderado por varias superpotencias - MORENO VILCHEZ, Covadonga (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2024)
A lo largo de la historia, diversas estructuras de poder han surgido y cambiado, la Paz de Westfalia dio paso a un nuevo orden estatal y la Guerra Fría consolidó a Estados Unidos como líder. Sin embargo, el reciente fortalecimiento de otras potencias emergentes presenta la posibilidad de reorganizar el actual sistema hacia uno multipolar.El análisis se realiza desde la perspectiva de las teorías realista y neorrealista de las Relaciones Internacionales. Los realistas clásicos, como Hans Morgenthau, consideran que la multipolaridad ofrece mayor estabilidad, mientras que los neorrealistas, seguidores de Kenneth Waltz, argumentan que es menos estable debido a la competencia entre superpotencias y la dificultad de cooperación.El artículo explora conceptos clave como multipolaridad, hegemonía y orden mundial y examina el papel histórico de las superpotencias. Considera escenarios en los que el sistema internacional está liderado por superpotencias y expone y analiza el debate de si un sistema multipolar podría mantener un orden mundial estable o si bien derivaría en el caos, en un desorden mundial.
Keywords: Desorden mundial; Estabilidad internacional; Polaridad; Hegemonía; Sistema internacional