La cuestión nuclear iraní y la Teoría de Juegos. - Peña Ruiz, Emilia J. (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Las iteraciones provocadas por la mutua desconfianza conducen al deteriorode las relaciones políticas, alimentando espirales negativas. Portanto, un Estado necesita considerar los riesgos y beneficios de adoptarpolíticas de cooperación. Tras treinta y cinco años sin relaciones diplomáticasentre Washington y Teherán, el acuerdo nuclear llamadoPlan de Acción Integral Conjunto (conocido como, PAIC) constituyóun hito histórico entre los miembros del EU3+3 e Irán. Sin embargo,el cambio en los actores provocado por el relevo en la Casa Blanca haconducido a un escenario donde la permanencia del PAIC puede considerarseinestable. Este artículo proporciona un análisis que pretendefusionar claves energéticas, de seguridad y políticas, con la intención deencontrar variables extrínsecas al marco legal nuclear, para así determinarsi existen otros factores influyentes en la negociación y aportar unavisión más completa del problema nuclear iraní desde las RelacionesInternacionales.
Keywords: Irán; EU3 3; energía; nuclear; programa nuclear; negociaciones; sanciones; factores exógenos; Consejo de Seguridad; Naciones Unidas; Oriente Medio; Unión Europea; decertificación; Relaciones Internacionales.