Las causas estructurales de la inestabilidad y de los conflictos en el Sahel occidental y las limitaciones de las iniciativas para la seguridad y el desarrollo. - Gallego Gordon, Alberto (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
El objetivo del presente análisis es ofrecer una idea genérica y gráfica sobre la situación política, económica, demográfica y social de los países de la subregión del Sahel Occidental. Por ello, se analizan los principalesfactores que afectan a la seguridad global y al desarrollo de la región, así como a la posible influencia negativa, sobre todo, para el Magreb y Europa. A la vista de las principales amenazas y conflictos, se deduce la incapacidad de estos países para afrontar los grandes retos de seguridad y desarrollo por sí mismos, por lo que parece necesaria la participación de la comunidad internacional. Se analizan las diferentes iniciativas yayuda oficial para el desarrollo que han prevalecido durante muchos años, sobre todo de la UE, y se argumenta la necesidad de nuevas estrategias y acciones internacionales.
Keywords: Sahel; factores de conflicto; terrorismo yihadista; criminalidad organizada; cooperación internacional.