La aportación portuguesa a la creación de las FALINTIL-Fuerzas de Defensa de Timor Este - Brás Bernardino, Luis Manuel (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
En el año 2000, derivado del proceso de (re)construcción  y posconflicto del estado de Timor Este, la Administración Transitoria de las Naciones Unidas, con el apoyo de donantes internacionales, acordó la creación de las Fuerzas de Defensa de Timor Este (F-FDTL, por sus siglas en portugués) sobre la base de las Fuerzas Armadas de Liberación e Independencia de Timor Este (FALINTIL, por sus siglas en portugués). El presente artículo reflexiona sobre las principales aportaciones de Portugal a la transformación y al desarrollo de las FALINTIL en F-FDTL en el periodo que transcurre de 2000 a 2016, mostrando el modo que la política exterior portuguesa ha apoyado a Timor Este en la construcción de su Estado, especialmente en el campo de la Defensa, mediante actividades de cooperación técnico-militares llevadas a cabo por las Fuerzas Armadas de Portugal.
Keywords: Timor-Oriental; Portugal; Falintil; Falintil – Fuerzas de Defensa de Timor Oriental; Cooperación técnico-militar