El futuro del terrorismo nuclear en la táctica de los actores individuales - Arias Gil, Enrique (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Este ensayo pretende demostrar si es posible que el terrorismo nuclear se extienda en los próximos años al ámbito del terrorismo individual y los lobos solitarios más fácilmente que al ámbito del terrorismo organizado convencional. Para ello, se hará una definición y magnitud de la amenaza, recogiendo los casos de terrorismo nuclear y radiológico protagonizados por actores individuales. Se analizará la literatura terrorista que recoge la modalidad del terrorismo nuclear. Se explicará por qué el terrorismo nuclear es un riesgo emergente, y se analizarán las vías por las que un lobo solitario o terrorista individual puede realizar un atentado nuclear o radiológico, ya sea a través de un Dispositivo de Dispersión Radiológica (DDR) o atacando una instalación nuclear.
Keywords: Terrorismo nuclear; actores individuales; lobos solitarios; terroristas individuales; insiders