El papel de Libia como centro consolidado de economías ilícitas y su impacto en el fenómeno terrorista del Sahel - AGUILERA RAGA, Ana (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2023)
El presente artículo examina el impacto de las economías ilícitas en la seguridad y estabilidad de Libia y su vecindario regional. Para ello se identifican diversas fuentes de economías ilícitas, como el contrabando de petróleo, el tráfico de drogas, la trata de seres humanos y el tráfico de armas, destacando los retos de seguridad asociados a su proliferación. El documento sugiere que las economías ilícitas han contribuido a configurar la dinámica del conflicto, la gobernanza y el desarrollo en elcontexto posrevolucionario.El análisis concluye además que existe un fuerte vínculo entre las economías ilícitas en Libia y el auge del terrorismo en la región delSahel. Los grupos terroristas han explotado el vasto mercado negro y la economía sumergida creados por el contrabando de armas, drogas y migrantes en el Sahel para financiar sus estructuras y consolidar su presencia en las rutas transaharianas. El documento sostiene que la inestabilidad política y el conflicto en Libia han creado un vacío de poder que ha permitido el florecimiento de alianzas estratégicas entre los aparatos criminales y el extremismo violento, exportando desde Libia una importante fuente de inestabilidad regional.
Keywords: Libia, Fragmentación Política, Economía ilícita, Violencia, Sahel