El narcotráfico de metanfetamina en el sudeste asiático - MOYA BARBA, Guillermo (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2023)
Se ha producido un cambio en el mercado de drogas ilegales en el sudeste asiático, desplazando a las drogas no sintéticas como el opio o la heroína a un segundo lugar, por detrás de las sintéticas como la metanfetamina o el éxtasis. En este documento se analizará el estado actual del tráfico de metanfetamina como droga sintética principal en el narcotráfico del sudeste asiático, realizando una aproximación a las tendencias regionales y subregionales, en concreto, en el denominado «triángulo de oro» compuesto por Myanmar, Laos y Tailandia (y en menor parte, por China). Se destacarán factores actuales como la pandemia del Covid-19 o la falta de gobernanza en los países del Mekong, así como los peligros que para la seguridad mundial y regional supone una expansión del tráfico de metanfetamina determinando su alcance actual y próximo. Por último, se examinará el estado actual de la legislación internacional del narcotráfico y lo que supone para la perseguibilidad y enjuiciabilidad de quienes integran las redes de narcotráfico gracias a la cooperación regional.
Keywords: Narcotráfico; metanfetamina; sudeste asiático; triángulo de oro; seguridad.