Introducción de la mentoría como factor multiplicador del liderazgo femenino en las FFAA españolas: lecciones aprendidas del modelo estadounidense y opinión de las militares españolas sobre un posible programa voluntario - GARCÍA DE PAREDES UCERO, Carlos (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2023)
La mentoría es una relación entre dos personas, en la cual una con mayor experiencia y conocimientos enseña y modela a otra que anhela progresar personal y profesionalmente. El presente estudio realiza una extensa revisión bibliográfica de cómo esta técnica ha sido utilizada por algunas organizaciones y fuerzas armadas para potenciar la trayectoria profesional y el ejercicio del liderazgo entre su personal, especialmente de la minoría femenina. Posteriormente, se contrastan las conclusiones obtenidas con los resultados de una encuesta de opinión realizada entre militares españolas, para estudiar cómo habría de implantarse esta técnica en las FFAA españolas para facilitar a nuestras militares alcanzar los puestos de mayor relieve.
Keywords: Mentoría; mentor; mujer; género; liderazgo; Fuerzas Armadas; defensa; seguridad; carrera militar; desarrollo profesional.