Las lecciones fundamentales de la obra de Mahan: del determinismo geográfico al espiritu comercial - Baqués Quesada, Josep (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Alfred Mahan puede ser leído como uno de los principales exponentes de la estrategia naval en términos operacionales y tácticos. Pero su obra contiene importantes mensajes acerca de la creación del poder naval que subyacen a esas consideraciones y que no deberían ser eclipsadas por las mismas. Comenzando por el peso concedido a la geografía, que no es decisiva a la hora de seleccionar los grandes poderes, pero puede serlo para descartar a algunos Estados. Sin embargo, esos mensajes muestran a un estratega preocupado por cuestiones de índole sociológica, económica y política, a los que convierte en condiciones de posibilidad del ulterior éxito militar, escapando de este modo de la tentación determinista.
Keywords: Gran estrategia; geopolítica; mercados; carácter nacional; políticas públicas