La percepción de las élites iraníes por parte de su sociedad y los principales actores geopolíticos - Rubio Terés, Pedro Luis (Revista del Instituto Español de Estudios Estratégicos, 2018)
Este artículo propone un acercamiento poco convencional al tema dela élite política y las estructuras internas de poder en Irán. Basado enlos autores más influyentes de la teoría crítica, el texto trata de explicarlas ideas detrás de la revolución islámica, el carácter del Estado y lalógica que nutre las clases dominantes. Después de un breve repaso delcontexto económico de esta república rica en petróleo, trazaremos lasdirectrices fundamentales de una sociedad persa que se debate entre laacción política y una clara alienación de las élites religiosas. Finalmenteesbozaremos un «¿Quién es quién?» de las relaciones geopolíticas deIrán con especial atención a los conflictos actuales en Oriente Medio ycómo estos están transformando a las élites e incluso desplazando loscentros globales de poder.
Keywords: Teoría crítica; sociedad iraní; revolución islámica; élite política; facción reformista; autoridades chiitas